GB, 2000
Dauer: 43:15 min
Eine Dokumentation von Florian Beck und Christian Schnelting
Feiner schottischer Whisky ist Kult. Sicherlich liegt das am Geschmack des mal goldgelben, mal tiefbraunen Getränks – aber auch an den Bildern, die er hervorruft: Die schottischen Highlands, die Faßmacher bei der Arbeit, die kupfern schimmernden Destillierkolben... Schottischer Whisky, das ist auch das Wechselspiel von Individualität und Massenproduktion – ein Stück schottischer Identität. Weltweit bekannt geworden ist der Blended Whisky, ein Verschnitt. Die Malt-Destillerien konnten die längste Zeit nur als Rohmaterial-Lieferanten für Blended Whiskies überleben – erst in jüngster Zeit dürfen sie ihren individuellen Charakter wieder zeigen. Denn so vielfältig wie die Farbschattierungen schottischer Malt-Whiskies sind auch die Regionen, in denen sie produziert werden. Teilweise bis zu 50 Jahre lagern Whiskies in Holzfässern vor ihrer Abfüllung. Dort speichern sie in den Augen des Whisky-Experten Jim McEwan den Geist der Menschen, die den Whisky hergestellt haben: „Whisky ist eine sehr spirituelle Sache".